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Mas des Capitelles


Compte rendu de la récolte 2013 par notre œnologue Mr François Pennequin.

Publié le 13 Novembre 2013, 11:07am

Nous voici au mois de Novembre, les vignes commencent leur repos hivernal et il est enfin temps de faire le bilan du millésime 2013 qui s'annonce sous les meilleurs auspices.

Bien que les vins soient encore en cour d’élevage, voici un premier bilan de notre œnologue Mr François Pennequin, qui donne la tendance à ce nouveau millésime.

« Nous voici donc à l’heure du bilan de la campagne 2013.

Celle-ci aura été marquée par un printemps froid et pluvieux qui a engendré pas mal de coulure sur les grenaches et un décalage de la date de récolte, qui chez vous est d’habitude déjà peu précoce.

Mais la bonne tenue du vignoble a permis d’atteindre une maturité quasi optimale sur chacun des cépages.

Les fermentations alcooliques se sont déroulées sans trop de problèmes, ainsi les sucres sont achevés sur l’ensemble des cuves.

Les titres alcoométriques volumiques sont confortables pour tous les cépages.

Les acidités totales sont plutôt élevées ce qui est une des caractéristiques du millésime.

Le niveau des acidités volatiles est correct, signe d’une bonne maitrise de l’hygiène de cave et d’un très bon état sanitaire des raisins.

  • Les Carignan sont colorés, avec des notes de fruits noirs très murs. La bouche est puissante et ample.
  • Les Vieilles Vignes de Carignan sont très proche avec une légère note d’éthanol mais qui s’estompera avec la 2 eme fermentation (malolactique). Les tanins sont encore un peu rustiques mais vont évoluer avec le temps.
  • La cuve de Carignan/Grenache/Cinsault est très sombre et marquée par des notes de cassis très murs et de café. La bouche est pleine.
  • Les coules de macération de Carignan sont minérales et épicées avec une bouche acide et gourmande.
  • Les presses de macération de Carignan sont expressives marquées par la confiture de fruits noirs (olives, cassis). La bouche est aromatique (girofle) avec de la vivacité.
  • Les Mourvèdre sont comme toujours une belle réussite. Ils sont marqués par des notes fruitées (cerise) et poivrées. La bouche est encore vive mais très prometteuse.
  • Les Syrah sont très noires avec des notes de menthol, d’eucalyptus et de thym. La bouche est légèrement lactique mais quelle puissance !
  • La cuve de Syrah/Grenache est fruitée, gourmande, ronde et déjà bien en place. «

Un millésime qui s’annonce prometteur !

Compte rendu de la récolte 2013 par notre œnologue Mr François Pennequin.
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